Пятница, 01.08.2025, 21:20
РАКО АПК
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
ФГБОУ ДПОС РАКО АПК

Спеццентручет в АПК
Меню сайта

ПОИСК
Форма входа
Наш YouTube канал
 Каталог статей
Главная » Статьи » Молочное животноводство

Управление качеством силосно-сенажного корма и сокращение технологических потерь
В настоящей статье освещены вопросы повышения качества и сокращения потерь кормов, в значительной степени связанные с закладкой и процессом силосования и, в частности, со скоростью подкисления зеленой массы от исходного уровня рН=6,0-6,5 до рН=4,0-4,2. При этом прекращаются нежелательные процессы гетеро-ферментативного брожения – масляное и уксуснокислое. Превалирует молочнокислая ферментация. Соотношение органических кислот в корме регламентируется ГОСТом: в силосе 1-го класса доля молочной кислоты должна быть не менее 50%. В практике кормозаготовок нередко достигаются более высокие показатели – до 70-75% молочной кислоты. Этот уровень с надёжной герметизацией корма обеспечивает надежное хранение, минимум потерь и высокое качество корма.
Можно встретить рекомендации, допускающие соотношение 40-50, 50-60 и 0-12% для молочной, уксусной и масляной кислот соответственно. Однако при этом происходят потери каротина, протеина и минеральных веществ. Такой корм может вызвать при длительном употреблении нарушения обменных процессов у животных.

Целесообразно при анализе зоотехнических показателей силоса определять массовую долю органических кислот и их соотношение. При скармливании готовой кормосмеси (после миксера) необходимо определять общую кислотность, которая должна быть в диапазоне 6,0±0,5 и регулироваться буферными смесями. Методика и прибор (портативный рН-метр) – просты и уже используются на ряде предприятий.

Потери при силосовании

Потери при силосовании кормов можно подразделить на три вида:

1. Биохимические: возникающие в результате дыхания растительных клеток в начале силосования, вследствие происходящих в силосуемой массе процессов брожения, при ферментативном распаде веществ.

2. Потери из-за утечки сока из силосуемой массы.

3. Потери, возникающие при доступе воздуха в силосуемую массу.

Потери в результате дыхания растительных клеток должны быть тем меньше, чем быстрее будут созданы анаэробные условия в силосуемом корме, а также, чем интенсивнее произойдет накопление в нем молочной кислоты.

Потери вследствие брожения в силосе определяются характером развития микробиологических процессов. В том случае, если смешанное брожение в первой фазе созревания силоса продолжается долго, потери питательных веществ будут значительными в основном за счет образования газообразных продуктов. При интенсивном подкислении органическими кислотами эти потери бывают невысокими, но в начальной фазе силосования обычно наблюдается ферментативный распад белка.

Исследования показывают, что количество его снижается на 10-50%, в зависимости от вида сырья, фазы развития растения, режима силосования. Однако ферментативный распад белка в силосе нельзя рассматривать как абсолютные потери этого вещества, поскольку данный процесс доходит лишь до стадии аминокислот, вследствие чего питательная ценность азотистого комплекса не уменьшается. Питательность протеина в силосе снижается лишь при развитии гнилостных процессов, в результате чего образуется много аммиака.
Наши наблюдения показывают, что в злаковых и злаково-бобовых травосмесях содержится до 12-15% сахара, а в готовом силосе – по массовым химическим анализам в среднем 0,2-0,5%, в отдельных случаях – до 2%.
Что касается других питательных веществ: жира, клетчатки, кальция, фосфора, то количество их в силосуемой массе почти не изменяется.
Существенное влияние на величину потерь оказывает частичное вытекание из силосуемой массы сока. Наблюдения показывают, что если из силоса вытекает сок, то потери сухого вещества составляют 2-4%.
Методы снижения этих потерь известны: подвяливание травы до 60-70% влажности, быстрая и интенсивная закладка траншей и герметизация силосуемой массы, применение консервантов, в составе которых имеются сокоудерживающие ферменты. Другие доступные меры: умеренная трамбовка молодых влажных трав (контролируя температуру закладываемой массы); регулирование длины резки: при влажности до 70% – 30 мм, 70-75% – до 40 мм, выше 75% – до 50 мм.
Радикальный путь снижения потерь всех видов – снижение влажности до 60–65%. 

Повышение качества силосно-сенажного корма за счет применения консервантов
Современные взгляды на эффективность различных химических консервантов, биопрепаратов и простых ингибиторов противоречивы: от сообщений об универсальности действия до полного отрицания полезности и отказа от их применения на ряде предприятий Ленинградской области и других регионов.
Рекомендации по выбору консервантов не могут быть однозначными ввиду многочисленности факторов влияния, предпочтений и финансовых возможностей потребителей. Можно указать на их выбор в зависимости от влажности силосуемой массы.
В производственных и лабораторных условиях были проведены исследования влияния химических консервантов типа АИВ и биопрепаратов из групп Биотроф, Биотал, Силл-Олл и электролитически обработанного водного раствора NaCl, который применяется на некоторых сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области и в других регионах.
Выбор консерванта обусловлен буферными свойствами растений, которые зависят от вида и сорта их, фазы развития, содержания сахаров и т.д. Кроме того, отмечено сильное влияние влажности на выбор консерванта того или иного типа, поэтому ниже они группируются по влажности:
1. Травы с влажностью 75–80% и более
В связи с высокой стоимостью химических консервантов – более 80 руб. на обработку 1 т силоса – и агрессивностью их можно рекомендовать лишь для трудно силосуемых трав с влажностью 80% и более – бобовых с низким содержанием сахаров, когда не обеспечивается выработка молочной кислоты в достаточном количестве.
Биопрепрат АхрНаst Биотал ориентирован на работу в условиях высокой влажности трав – 65% и более. Оказывает положительное влияние на сокращение выделения сока из растений при трамбовке траншеи – до 30%. Имеет ферменты, повышающие переваримость и аэробную стабильность. Не токсичен, вдвое дешевле, чем АИВ.
2. Травы с влажностью 75–60%
В этом диапазоне влажности работает несколько групп биопрепаратов: Биотроф, Биотал, Сил-Олл, Лактофлор. Отличия состоят в типе штаммов, а также в наличии или отсутствии ферментов, которые оказывают влияние на эффективность силосования и качество корма. Минимальную стоимость имеют российские биопрепараты Биотроф и Лактофлор.
Биотал и Сил-Олл – многокомпонентные биопрепараты, имеющие в своем составе ферменты, увеличивающий использование сахаров из крахмала, гемицеллюлозы, клетчатки.
3. Травы с влажностью ниже 60%
АхСооl Биотал – многокомпонентный биопрепарат, имеет ферменты, существенно повышающие аэробную стабильность, а также переваримость корма. Рекомендуется для глубоко провяленных трав, до 45%, для заготовки сенажа, когда имеется опасность плесневения, развития грибков, плесени.
Естественное силосование (без консервантов)
В практике кормозаготовок некоторые сельскохозяйственные предприятия Ленинградской области и других регионов проводят естественное силосование без применения консервантов и при этом опытным специалистам удается заготовить и сохранить силос высокого качества для зимних рационов. Наши наблюдения показали, что такой силос имел актуальную для сохранности кислотность – порядка рН=4,1–4,3.
Очевидно, был соблюден ряд необходимых условий, как то: достаточное количество сахаров, наличие на растениях эпифитной микрофлоры для начала молочнокислого брожения, умеренная влажность и невысокая буферность силосуемой массы, быстрая закладка и хорошая герметизация траншей.
Далеко не всегда возможно соблюдение этих условий, и тогда качество корма будет понижено за счет образования масляной кислоты, потерь протеина и сухого вещества. Вывод такой: для принятия решения о естественном силосовании необходимо контролировать качество исходного сырья и ход процесса силосования, оценивать качество полученного силоса.

А.И.Родин, В.С.Зубец, А.Ю.Цивилев
ГНУ Агрофизический институт Россельхозакадемии


Источник: http://www.farmit.ru
Категория: Молочное животноводство | Добавил: rakoapk (25.06.2010)
Просмотров: 1103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
КФ ФГБОУ ДПОС РАКО АПК © 2025
Департамент АПК

Новости региона
Видео
Это интересно
          
Создать бесплатный сайт с uCoz